|
Главная | Новости | Карьера и успех | Образование | Классические правила питания | Развлечения <<Назад
КЛАССИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы
принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и
тканей организма, является источником энергии, которую наш организм
тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.
Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются
ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен
веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма,
находится в прямой зависимости от характера питания. Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно
важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество
определяют рост и физическое развитие, трудоспособность,
заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.
С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество
необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов,
микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И
в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального
питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и
которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта,
пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем,
если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то,
каким же должно быть правильное, здоровое питание.
Итак, основные правила питания:
- Соблюдение правильного режима питания.
Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5
часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25%
суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать
рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
- Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты
человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа
жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как
недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
- Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов).
В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и
углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках -
1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
- Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность
организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые
аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
Источник: www.poedim.ru
|
|
|
|
|