CitySurgut - Сургутский информационный портал.

     Мы знаем Сургут! А знаете ли Вы его???
     Сургутский Информационный
Портал

 
О проекте CitySurgut |
Обратная связь |
Реклама на сайте |


НАШ КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН







Главная | Новости | Карьера и успех | Образование | Сыроедение | Развлечения
<<Назад

СЫРОЕДЕНИЕ ПО М.БИРХЕР-БЕННЕРУ. ДИЕТА БИРХЕР-БЕННЕРА

Швейцарец Макс Бирхер-Беннер принадлежал к числу врачей, считавших сырую растительную пищу лекарством от всех болезней. Он одним из первых изложил постулаты сыроедения в своей книге «Основы лечения питанием на началах энергетики», опубликованной в 1903 г. Бирхер-Беннер исходил из того, что все растения заключают в себе энергию Солнца, которая разрушается при термической обработке и длительном хранении овощей и фруктов. С этой точки зрения любая пища, приготовленная при помощи огня или консервированная любым (кроме сушки) способом, представляется бесполезной для организма.

Хотя это учение Бирхер-Беннера до сих пор признается сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают его систему чересчур мягкой, так как она допускает употребление молока и яиц, а также отварных блюд.

Макс Бирхер-Беннер делит продукты на три категории:
1) продукты высокой питательной ценности: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, орехи и т.д.
2) продукты меньшей питательной ценности, содержащие сниженное количество солнечной энергии: молоко и яйца.
3) продукты незначительной питательной ценности: мясо и мясные продукты, белый хлеб, белая мука, сваренные в большом количестве воды овощи и консервированные продукты и сладости.

Диета по Максу Бирхер-Беннеру предусматривает следующие принципы

1. Преимущественное употребление растительных продуктов — лучших поставщиков солнечной энергии, витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других полезных для организма веществ.
2. Употребление большей части продуктов в сыром виде. Вареная пища бедна солнечной энергией, в ней уменьшено или денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Чем дольше длится тепловая обработка продуктов, тем ниже их качество и пригодность для питания. Особенно вредны неоднократно подогреваемые приготовленные блюда. Нельзя варить овощи в большом количестве воды, которая потом выливается, хотя в ней остается много витаминов и минеральных солей. Ограничивая употребление сырой пищи, человек испытывает чувство голода. Для его подавления обычно используются вредные для здоровья стимуляторы - поваренная соль, чай, кофе, алкогольные напитки, шоколад, соусы, уксус и т.д. Все это ведет к нарушению пищеварения и развитию хронических заболеваний.
3. Использование продуктов в их первозданном природном виде. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола, манная крупа, шлифованный рис и т.д.) теряют присущие цельному зерну полезные свойства, так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же самое относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб следует заменить черным, а белый сахар - неочищенным тростниковым.
4. Отказ от мяса. Мясо ослабляет жизненные силы организма, поскольку оно бедно солнечной энергией и витаминами. Мясо и рыба, а также мясные бульоны способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот (в первую очередь мочевой кислоты), что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ.
5. Составление пищевого рациона с преобладанием щелочей, а не кислот. Щелочную направленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, овощи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты. Однако в этих продуктах их меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах.
6. Отказ от традиционных заблуждений: только привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли, будто горячая пища необходима для здоровья или помогает согреться. В действительности хорошее кровообращение и тепло - это результат сгорания богатых солнечной энергией сырых продуктов, попадающих внутрь организма.
7. Режим питания, основанный на редких и малых по объему приемах пищи. Основательно питаться необходимо только 1 раз в день, а 2-й и 3-й раз лучше обойтись минимальным количеством еды.
8. Тщательное и медленное пережевывание пищи. Этот принцип особенно важен для сыроедов. При плохом пережевывании растительных продуктов возникают расстройства пищеварения.

Примерный набор продуктов для повседневного применения

Завтрак: салат из яблок, орехи, молоко, черный хлеб с маслом, фрукты.
Обед (на выбор): фрукты и орехи, вегетарианский суп, тушеные овощи, картофель в мундире, какое-либо блюдо из яиц, сыра, гороха или фасоли; в дни отсутствия супа - десерт (печенье, пудинг или компот).
Ужин: то же, что и на завтрак.

Свежие овощи и фрукты должны, присутствовать в меню постоянно.

Источник:

www.inflora.ru










2009-2010 © Сургутский Информационный портал
При использовании материалов прямая гиперссылка на CitySurgut обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за материалы размещенные рекламодателями.
Обратная связь | Администирование: Вход |
Хостинг от uCoz

Нижнесортымский СитиСургут Симона Медицинский каталог Мусорка Партнерка Корпорация