Швейцарец Макс Бирхер-Беннер принадлежал к числу врачей, считавших
сырую растительную пищу лекарством от всех болезней. Он одним из первых
изложил постулаты сыроедения в своей книге «Основы лечения питанием на
началах энергетики», опубликованной в 1903 г. Бирхер-Беннер исходил из
того, что все растения заключают в себе энергию Солнца, которая
разрушается при термической обработке и длительном хранении овощей и
фруктов. С этой точки зрения любая пища, приготовленная при помощи огня
или консервированная любым (кроме сушки) способом, представляется
бесполезной для организма.
Хотя это учение Бирхер-Беннера до сих пор признается сторонниками
сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают его систему чересчур мягкой,
так как она допускает употребление молока и яиц, а также отварных блюд.
Макс Бирхер-Беннер делит продукты на три категории:
1) продукты высокой питательной ценности: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, орехи и т.д.
2) продукты меньшей питательной ценности, содержащие сниженное количество солнечной энергии: молоко и яйца.
3) продукты незначительной питательной ценности: мясо и мясные
продукты, белый хлеб, белая мука, сваренные в большом количестве воды
овощи и консервированные продукты и сладости.
Диета по Максу Бирхер-Беннеру предусматривает следующие принципы
1. Преимущественное употребление растительных продуктов — лучших
поставщиков солнечной энергии, витаминов, гормонов, ферментов,
минеральных солей и других полезных для организма веществ.
2. Употребление большей части продуктов в сыром виде. Вареная пища
бедна солнечной энергией, в ней уменьшено или денатурализовано
содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Чем
дольше длится тепловая обработка продуктов, тем ниже их качество и
пригодность для питания. Особенно вредны неоднократно подогреваемые
приготовленные блюда. Нельзя варить овощи в большом количестве воды,
которая потом выливается, хотя в ней остается много витаминов и
минеральных солей. Ограничивая употребление сырой пищи, человек
испытывает чувство голода. Для его подавления обычно используются
вредные для здоровья стимуляторы - поваренная соль, чай, кофе,
алкогольные напитки, шоколад, соусы, уксус и т.д. Все это ведет к
нарушению пищеварения и развитию хронических заболеваний.
3. Использование продуктов в их первозданном природном виде. Очищенные
при переработке продукты (мука тонкого помола, манная крупа,
шлифованный рис и т.д.) теряют присущие цельному зерну полезные
свойства, так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же самое
относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб следует
заменить черным, а белый сахар - неочищенным тростниковым.
4. Отказ от мяса. Мясо ослабляет жизненные силы организма, поскольку
оно бедно солнечной энергией и витаминами. Мясо и рыба, а также мясные
бульоны способствуют излишнему всасыванию в кровь кислот (в первую
очередь мочевой кислоты), что приводит к тяжелым нарушениям обмена
веществ.
5. Составление пищевого рациона с преобладанием щелочей, а не кислот.
Щелочную направленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, овощи,
листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах
преобладают кислоты. Однако в этих продуктах их меньше, чем в мясе
животных и птиц, рыбе, яйцах.
6. Отказ от традиционных заблуждений: только привычки и извращенный
вкус приводят человека к мысли, будто горячая пища необходима для
здоровья или помогает согреться. В действительности хорошее
кровообращение и тепло - это результат сгорания богатых солнечной
энергией сырых продуктов, попадающих внутрь организма.
7. Режим питания, основанный на редких и малых по объему приемах пищи.
Основательно питаться необходимо только 1 раз в день, а 2-й и 3-й раз
лучше обойтись минимальным количеством еды.
8. Тщательное и медленное пережевывание пищи. Этот принцип особенно
важен для сыроедов. При плохом пережевывании растительных продуктов
возникают расстройства пищеварения.
Примерный набор продуктов для повседневного применения
Завтрак: салат из яблок, орехи, молоко, черный хлеб с маслом, фрукты.
Обед (на выбор): фрукты и орехи, вегетарианский суп, тушеные
овощи, картофель в мундире, какое-либо блюдо из яиц, сыра, гороха или
фасоли; в дни отсутствия супа - десерт (печенье, пудинг или компот).
Ужин: то же, что и на завтрак.
Свежие овощи и фрукты должны, присутствовать в меню постоянно.
Источник:
www.inflora.ru