Шоколад – продукт, который любят практически все, как и всякий
сладкий и содержащий жиры продукт он обвинялся в болезнях зубов,
увеличении холестерина и роста лишних килограммов веса.
Сейчас диетология пересматривает свое
отношение к «пище богов». Первое слово в названии растения, из плодов
которого делают какао и шоколад – Theobroma cacao, образовано от
греческих theos (бог) и broma (пища).
Интересные факты о шоколаде
История шоколада началась более 3000 лет назад, его употребляли еще народы майа и ацтеки.
Первоначально шоколад пили только мужчины.
Какао-бобы использовали как валюту.
В шестнадцатом столетии, после того, как шоколад попал в Европу, испанский историк Овиедо писал:
Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги.
15 % женского населения в мире лакомится шоколадом ежедневно.
Больше всего шоколад любят в Швейцарии – на каждого человека приходится более 10 кг в год.
В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», популярная новинка
англичан – насекомые в шоколаде, в Баварии вам предложат трюфели «Пиво
в шоколаде».
Шоколад богат магнием и калием, кроме того в состав входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а в горьком шоколаде – присутствует железо.
Какао улучшает работу иммунной системы
Итак, перечислим мифы о шоколаде и отношение к ним современной диетологии
Шоколад возбуждает.
В состав какао действительно входит теобромин, «родственник» кофеина, но возбуждающее действие его меньше в десять раз.
Шоколад характеризуется легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Шоколад – виновник лишнего веса.
Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на
30-35% - из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада
содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал.
Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.
Шоколад - источник энергии.
Да, так как продукт состоит из быстроусваиваемых углеводов, а также жиров.
Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы мышечной и
нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо.
Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.
Шоколад – виновник повышенного холестерина.
Нет, в какао содержатся только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота), они сокращают уровень вредного холестерина.
От шоколада развивается кариес.
Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной
пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в
шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные
конфеты менее вредными чем карамель.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Да, содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему
Московские кардиологи выяснили в результате исследования, в котором приняли участие 6200 человек в возрасте от года до 97 лет,
среди продуктов, содержащих флавоноиды, на первом месте во всех возрастных группах оказался чай, а второе и третье место делили у детей и взрослых шоколад и яблоки.
Флавоноиды являются антиоксидантами, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Флавоноиды препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.
Согласно недавним исследованиям, флавоноиды могут увеличить кровоток к
мозгу. А значит, шоколад полезен как для школьников и студентов,
помогая им готовиться к занятиям, так и для пожилых людей, снижая у них
риск заболевания слабоумием.
Ученые из Йельского университета получили следующий результат исследования:
Потребление темного шоколада в течение короткого периода
значительно улучшило функции кровеносных сосудов, подчеркивается, что в
исследовании участвовали только здоровые люди.
А британские ученые установили, что шоколад препятствует появлению тромбов в крови,
которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней
сосудов. Две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для
достижения благоприятного эффекта.
Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в
основном это относится к горькому шоколаду, который богат пищевыми
волокнами, калием, магнием и антиоксидантами.
Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать, любой полезный продукт при неумеренном потреблении становится вредным.
Источник:
www.azbukadiet.ru