Мы знаем Сургут! А знаете ли Вы его???
     Сургутский Информационный
Портал

 
О проекте CitySurgut |
Обратная связь |
Реклама на сайте |


НАШ КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН







Главная | Новости | Карьера и успех | Образование | Веник - целитель | Развлечения
<<Назад

ВЕНИК - ЦЕЛИТЕЛЬ (КАКОЙ ВЕНИК ВЫБРАТЬ?)

Веник в бане вещь первостепенной важности. Похлестывание веником в парной – это прекрасный расслабляющий массах, который способствует более интенсивному выделению пота из кожи. Массаж веником в парной также повышает кровообращение в мышцах и коже, способствует открытию кожных спор, выделению из кожи шлаков и уничтожению вредных бактерий.

В парной веник выделяет фитонициды (летучие вещества) и ароматические масла. Фитонициды оказывают бактерицидный эффект на кожу и способствуют уничтожению бактерий, а ароматические масла улучшают обмен веществ в организме и не дают организму стареть преждевременно. Среди видов веников, которые используются в русской бане, имеются берёзовые, липовые, крапивные, пихтовые, ольховые, хвойные, эвкалиптовые, дубовые и рябиновые веники. Некоторые предпочитают комбинированные веники, которые состоят из веток разных деревьев и растений.

После больших физических нагрузок, а также при болях и ломоте в мышцах и суставах обычно используют берёзовый веник, который прекрасно справляется не только с вышеперечисленными проблемами, но и прекрасно очищает кожу от сыпи и гнойничков, способствует более быстрому заживлению ссадин и ран на теле. Кроме этого берёзовый веник способствует отхождению мокроты и улучшает вентиляцию лёгких, расширению мелких бронхов, и поэтому является незаменимым лечебным средством при лёгочных заболеваниях у курильщиков и людей страдающих астмой. Подготовка берёзового веника к использованию в бани требует особого внимания. Сначала ещё сухой веник нужно ополоснуть в тёплой воде. После чего веник погружают в холодную воду на 1-2 минуты. Затем снова выдерживают в тёплой воде в тазу. Через 2 минуты в таз с тёплой водой нужно добавить кипяток, закрыть его крышкой и держать там веник на протяжении 5-10 минут, чтобы веник, распарившись, начал пускать аромат. Выньте веник из таза и подержите на протяжении 10-20 секунд над раскалёнными камнями, поворачивая его в разные стороны. Берёзовые веники, как правило, можно использовать 1-2 раза, а для повторного использования веник надо сполоснуть в тёплой воде и полностью высушить.

Использование ольхового веника прекрасно устраняет простудные заболевания, ломоту в мышцах и суставах.

Отличным противовоспалительным эффектом владеет крапивный веник и оказывает мощнейшее местное раздражающее и отвлекающее действие. После тяжелой работы, длительных физических нагрузок, когда чувствуется ломота в мышцах и суставах, используйте крапивный веник. Крапивные веники следует хорошо подготовить, для того чтобы не обжечь им тело. Для этого поочередно перекладывайте веник из холодной воды в горячую, придерживая его в каждой воде по 1-2 минуты. Для обжигающего эффекта, например, при лечении радикулита, крапивный веник лишь на 2 секунды оставляют в кипятке, а массаж таким веником делают лёгкими прикосновениями к коже. Используют крапивный веник, как и другие веники из травы лишь 1 раз.

Не менее слабым противовоспалительным действием, а также рядом других свойств, владеет и дубовый веник. Он делает кожу упругой и матовой из-за чего его рекомендуется применять людям с жирной кожей. Аромат листьев, который исходит от веника, не дает подниматься артериальному давлению. Дубовый веник отлично успокаивает нервную систему после умственных и физических нагрузок, интенсивных занятий бегом. Так что, если вы склоны к гипертонии – дубовый веник это ваш выбор. Подготовка дубового веника к использованию такая же, как и с берёзового веника, после чего их можно использовать 2-3 раза. Чтобы использовать веник повторно следует прополоснуть его в слегка тёплой воде, а затем высушить.

Липовый веник обладает жаропонижающими, успокаивающими и бронхорасширяющими свойствами. Также способствует более интенсивному потоотделению и имеет мягкое и очищающее воздействие на почки, а при простудных заболеваниях просто незаменим.

Пихтовый и можжевеловый веники очень хорошо усиливают кровообращение и способствуют более интенсивному потоотделению. Эти веники обеспечивают прекрасный массаж мышц и лечат боли при ревматизме, невралгиях, радикулите, а также снимают боли в позвоночнике. Смолистые вещества, которые выделяются с листьев веников, очень хорошо дезинфицируют воздух в парной. Применят такие веники, как правило, вечером – это способствует хорошему здоровому сну.

Любителям острых ощущений прекрасно подойдет еловый и кедровый веники. Ощущения от парения таким веником просто незабываемы. Поначалу хвойный веник нужно замочить в тёплой или горячей воде (минут на 30), да и самому следует хорошенько прогреться, так как это довольно жёсткая процедура. Не выливайте настой после парения веника, а лучше обрызгайте им раскалённые камни, тогда пар приобретает ингаляционные и ароматические свойства. Использование хвойных веников в парилке благотворно влияет на дыхательную систему человека, успокаивает психику и укрепляет нервную систему.

Ну а если вам требуется подготовиться к насыщенному рабочему дня используйте рябиновый или пижмовый веники, которые прекрасно снимают расслабляющее воздействие бани и действуют возбуждающе на нервную систему. Применение этих веников наиболее рационально в первой половине дня, после чего чувствуешь себя бодрым и свежим.

Эвкалиптовый веник также пользуется популярностью в русской бане. Его листья содержат ароматические масла и вещества, которые имеют антисептическое действие и фитоциды. Кроме этого, в русской бане также используют эвкалиптовый настой из веника. Им обрызгивают раскаленные камни и стены парилки, благодаря чему возникает ароматический пар, имеющий ингаляционное и антисептическое действие.

Среди любителей русской бани есть люди, которые используют комбинированные веники. Составляются такие веники в основном с берёзовых или дубовых веток с добавлением в них веток вишни, эвкалипта, смородины или липы. В этом случае человек подбирает веник лично для себя.

Подготовку смородиновых, вишневых, липовых, ясеневых, рябиновых и других веников, проводят в точности так же, как и берёзовых веников, а в зависимости от опадения листьев на них, веники используют по 1-2 раза.

Существуют и другие способы подготовки веников, например, способ запаривания веника кипятком. В таком случае никогда не выливают ароматный настой, а поливают им раскалённые камни, для ароматического и ингаляционного эффекта.

Многие любители попариться говорят, что «баня без веника, что самовар без трубы».

Перед парилкой веники желательно распарить в горячей воде. В результате этой процедуры эфирные масла прекрасно выделяются и проникают в тело, способствуя растворению шлаков и быстрому их выводу через кожу.
Источник:








2009-2010 © Сургутский Информационный портал
При использовании материалов прямая гиперссылка на CitySurgut обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за материалы размещенные рекламодателями.
Обратная связь | Администирование: Вход |
Хостинг от uCoz

Нижнесортымский СитиСургут Симона Медицинский каталог Мусорка Партнерка Корпорация